Технология строительства комбинированного загородного дома, когда он складывается из двух частей – каменной нижней части и деревянной верхней, в последнее время получает всё большее распространение. Это объясняется не только привлекательным внешним обликом таких домов, но и их функциональностью, когда нижний, каменный, этаж используется для размещения хозяйственных и подверженных риску случайного загорания помещений, таких как кухня, топочная, каминный зал. А верхняя часть дома, деревянная, оборудуется для жилых комнат, где благодаря дереву, образуется наиболее благоприятный для проживания «экологический» микроклимат. К тому же поднятый над землёй деревянный каркас второго этажа меньше подвержен разрушению влагой.

Идея строительства комбинированных домов не нова. Дома такого типа издавна строили в Альпах, где это было связано с природными условиями существования, отличавшимися характерной для высокогорной местности суровостью, а также с ландшафтом этой местности, где везде были крутые склоны, и под тонким слоем грунта всегда была твёрдая скальная порода. Именно естественные скалы и служили основанием для первого этажа альпийских домом, – стиль которых получил название «шале». Верхняя часть их делалась из дерева таким образом, чтобы могла выдержать натиск сложных погодных условий, которые в горах не редкость.

Внешний облик домов в стиле «шале», которые строятся в современных пригородах, напоминает об их альпийских прародителях. Кроме высокого цоколя, построенного из естественного или искусственного камня – кирпича, бетона, керамических блоков, у такого дома имеется второй, деревянный этаж, накрытый крышей с широкими скатами, защищающими деревянные стены от непогоды. Для стиля «шале» характерно наличие просторных террас, которые выступают за периметр дома и опираются на колонны; также в его архитектуре присутствуют спрятанные под кровельными свесами балконы.

Для возведения комбинированных домов можно использовать все возможные технологии, применимые для строительства обычных домов, учитывая при этом характер местности, особенности грунта и конкретные климатические условия. Так как в большинстве случаев такие дома строятся из современных материалов, на обычном мягком грунте, а не на скальной породе, то для цокольного этажа требуется специальная отделка, имитирующая альпийский дизайн.