Новые полимерные основания можно класться как на новые, так и на старые минеральные основания, на пример: цементно-песчаные стяжки, бетон, мозаичные плиты и прочее. Работа по устройству наливных полов начинают с подготовки основания. Сначала основание очищается от всего, что может помешать адгезии полимера. Удаляются пятна масла и краски, пыль, слабые и мягкие основания асфальта. Заделываться выбоины и сколы, формируются уклоны и деформационные швы, затираются трещины для нанесения грунтовки и выравнивающего слоя.

Чтобы очистить и выровнять поверхность необходимы мозаично–шлифовальные машины, промышленные пылесосы, пескоструйная и дробеструйная обработка. Данный процесс подготовки пола следует проводить чрезвычайно тщательно, ведь от этого зависит качество и долговечность покрытия пола. Именно из-за ошибок в обработке происходит большинство преждевременных отслаиваний и вздутий.

С помощью специального герметика деформационные и температурно-усадочные швы заполняю и грунтуют в бетонном основании. Для грунтовки трещин используется полимерный состав, после чего их необходимо покрыть стеклотканью и посыпать кварцевым песком. При температуре ниже нуля работы не проводятся.

После этого бетонное основание необходимо обработать специальной пропиткой, при помощи шпателя или валика. Грунтовка при помощи кварцевого песка способствует укреплению сцепления поверхности и нового слоя. Также данный грунтовочный слой выравнивает неровности в поверхности бетона. Основание необходимо грунтовать до заполнения неровностей в поверхности.

наливные полы

Основной слой наносят только через сутки после процесса грунтовки. Этот слой желательно наносить металлическим зубчатым шпателем. Для укрепления структуры в зонах повышенной механической нагрузки используется сухой кварцевый песок, замешанный в смолу или же рассыпают на свеженанесенный слой. Если пол состоит из разнородных материалов, необходимо использовать армирующую сетку. Для обозначения ровной и горизонтальной поверхности используются уровни и маяки. При нанесении финишного покрытия полы заливаются, начиная с самой высокой точки в помещении. При нанесении наливных полов следует избегать от попадания на поверхность сквозняков и прямых солнечных лучей. Также до того, как пол высохнет, его нужно защищать от влаги, так как может произойти химическая реакция, нарушающая целостность поверхности.

Рекомендуется установка температурно-усадочных швов, несмотря на то что полимерные полы не просаживаются. Как и бетон, наливные полы подвергаются той же линейной деформации, как и бетон. Для этого швы в полимерном основании должны соответствовать швам в бетонном основании. Данные швы заполняются уплотняющим шнуром и шовным герметиком.

Через 1–2 дня по поверхности можно ходить, но полная эксплуатация будет доступна только через 5–10 дней. Время может маниться в зависимости от температуры.