Каждый год на территории России появляется около 6 000 000 тонн отходов железобетона и бетона. Старые здания разбираются и в результате этого копится строительный мусор. За один год его накапливается около 15 000 000 – 17 000 000 тонн. В настоящее время практически весь мусор подобного типа вывозится на полигоны и свалки. Часто он вывозится на те свалки, которые официально не зарегистрированы. Находятся такие свалки прямо в городе, в результате чего город серьёзно засоряется. А если это происходит рядом с водоёмами, то загрязняется и вода. Утилизация бетонных отходов должна организовываться своевременно. Ещё на этапе сноса старых зданий важно подумать о том, куда в дальнейшем пойдёт мусор. Он может стать полезным для строительства новых зданий, чего многие строители просто не понимают.

бетонные отходы

В последнее время люди стали понимать, что отходы подобного плана можно успешно использовать вторично. Из них могут получиться вторичный щебень и песчано-щебёночная смесь. В результате такой переработки можно значительно снизить стоимость строительства. Городские полигоны очистятся, а природные ресурсы сохранятся. Об этом говорили ещё в СССР, так как природных заполнителей было просто недостаточно. Старые же здания нужно было сносить. Здесь важно упомянуть, что, для того чтобы осуществлять подобную переработку, нужны особые документы. Получается, что перерабатываемая продукция должна быть надлежащего качества.

Говоря об опыте других стран, можно упомянуть Англию и Германию. Для производства бетонной смеси здесь стали использовать остатки домов, которые были разрушены во время Второй мировой войны. В США за один год перерабатывается более 20 000 000 тонн бетонных отходов. По результатам исследований можно с уверенностью сказать, что перерабатывать бетонные отходы намного дешевле, чем добывать щебень в природных условиях. На данный момент разрабатываются особые системы производства щебня из бетонных отходов, совместно со всеми нормативными документами. Если вы сами решили заняться этим осуществлением данного процесса, трудностей с этим у вас будет немного. Главное не сдаваться, так как всё новое доходит для людей слишком долго.