Каждый тип фундамента имеет свою предпочтительную сферу применения. Для столбчатого фундамента это грунт, который в зимнее время промерзает более, чем на сто тридцать сантиметров, поэтому основание дома на таком грунте должно быть заглублено в него не менее, чем на два метра. Столбчатые фундаменты рекомендуется применять также на рыхлых грунтах – это предотвращает их усадку. Целесообразно использовать столбчатые фундаменты и тогда, когда не планируется строительство подвала, особенно если дом будет сооружаться из лёгких материалов, например, из дерева.

На столбчатые фундаменты существуют строительные ограничения. Хотя сам по себе такой фундамент достаточно дёшев и сооружается очень быстро, но на грунтах с горизонтальными подвижками для него потребуется применять ростверк, а это значительно удорожает работу и делает её намного длительней. Есть ограничения и на толщину стен из массивных материалов – они не должны быть толще 0,5 м. Кроме того, перепад высот на строительном участке с применением столбчатого фундамента не должен быть больше двух метров.

Ростверк рекомендуется оборудовать не только на проблемных грунтах. Он всегда делает столбчатую конструкцию более устойчивой, убирает риск опрокидывания столбов. Сами столбы устанавливаются по углам сооружаемого здания, а также между углами на расстоянии один от другого в полтора – два с половиной метра. Делают столбы из железобетона, камня или кирпича.

Глубина, на которую закладывается подобный фундамент, зависит от природных условий той климатической зоны, где строится дом. Глубина закладки столбов всегда должна быть ниже максимальной глубины промерзания грунта. Если дом строится на месте бывшего болота, и грунт является торфяным, то перед началом кладки или заливки каждого столба на дно котлована следует насыпать подушку из песка, и тщательно уплотнить её. Это придаст столбам большую устойчивость. Кроме того, на участке с высокими грунтовыми водами потребуется обустроить дренажную систему и усиленную гидроизоляцию.

Работа по обустройству столбчатого фундамента начинается с подготовки площадки. Сначала там снимается плодородный грунт, после чего её выравнивают и делают разметку. Потом копаются ямы под столбы, на дно которых засыпается щебень и песок для обустройства подушки. Подушку тщательно утрамбовывают, смочив водой.

Если столбы планируется делать из бетона, то в подготовленные ямы устанавливают опалубку и арматуру, и лишь потом заливают её бетоном, хорошо его трамбуя. Опалубку снимают, когда бетон полностью перестаёт крошиться.