Заливка бетона, как и всё остальное строительство дома, обычно, производится весной, либо летом, при плюсовой температуре. Связано это с особенностями материалов, с которыми приходится работать строителям. Однако, иногда возникают ситуации, когда приходится работать именно зимой. Строительство в это время года сопряжено с некоторыми трудностями.

Особенности заливки

Правильная заливка бетона способна обеспечить прочное основание дома, которое позволит существовать строению не одно десятилетие. Однако, допущенные ошибки на этапе заливки могут сказаться в будущем. При неправильной укладке фундамента, уже через год на стенах появляются трещины, а дом приходит в аварийное состояние. Мало просто смешать состав и залить фундамент, необходимо добиться правильной гидратации бетона.

Затвердевание происходит в два основных этапа. На первом этапе бетон начинает твердеть и приобретать форму. Уже через 6-10 часов смесь представляет из себя твёрдую субстанцию. Второй этап может длится 30 и более дней. Смесь не просто твердеет, она набирает прочность. Через месяц фундамент набирает необходимую плотность.

бетон зимой

Бетонную смесь не заливают в холодное время года из-за того, что скорость молекул и их способность образовывать прочные соединения напрямую зависит от температуры. Чем ниже температура, тем меньше скорость молекул, а значит, они не будут образовывать соединения и бетон не будет твердеть.

Заливка зимой

Специалисты крайне не рекомендуют заливать бетонную смесь в холодное время года. Однако, из-за некоторых причин приходится работать на морозе. Например, зимой может предоставляться скидка на материалы и рабочих.

Особенности работы в зимнее время:

  1. Если строить фундамент придётся на песчаной почве, то лучше дождаться её промерзания, так как песок очень рассыпчатый и стенки траншеи будут постоянно осыпаться.
  2. Помните, что земля в холодное время промерзает, из-за чего копать траншеи вручную довольно тяжело, а использовать специальную технику не всегда предоставляется возможным.
  3. Материал, которым засыпают дно траншеи, обычно это либо песок, либо щебень, при низких температурах «прихватывается», а при повышении температуры начинает оттаивать. Из-за этого может перекоситься фундамент.
  4. Низкие температуры отрицательно влияют на качество опалубки.
  5. Арматура теряет свой объём на морозе, а с приходом теплой погоды, наоборот, начинает расширяться, что приводит к повышенному давлению внутри конструкции.

Как можно увидеть, заливка бетона зимой связана с большими рисками. Однако, выход из этого есть. Во-первых, стоит разогреть смесь до 40 градусов и выше. Во-вторых, если площадь, которую нужно залить небольшая, то стоит подумать о возведении небольшой теплицы, по всему периметру. Такая конструкция поможет нагреть воздух, что благоприятно скажется на схватывании бетона. Также, можно использовать различные тепловые нагреватели, которые поднимут искусственным образом температуру на участке.