При постройке жилых и производственных сооружений периодически применяется свайный фундамент. Он необходим в двух случаях:

  • — При наличии слабого верхнего слоя грунта, то есть слоя с большим количеством перегноя, торфа, песка, глины или воды;
  • — При наличии грунта с повышенной плотностью, в котором сложно производить земельные работы. Свайный фундамент позволяет уменьшить их объем.

Рассмотрим создание фундамента самостоятельно на примере свайно-ростверкового типа.

Сильные и слабые стороны свайно-ростверкового фундамента

У данной разновидности множество преимуществ:

  • — Его можно применять на практически любом виде почв;
  • — Обладает повышенной устойчивостью и большой несущей способностью (может выдерживать большой удельный вес);
  • — Не нуждается в специальной подготовке участка;
  • — Дает осадку конструкции в случае усадки грунтов;
  • — Обеспечивает вентиляцию всей нижней части строения, что уменьшает влажность и устраняет конденсат;
  • — Снижает угрозу затопления при паводках;
  • — Обеспечивает высокую скорость строительства.

Слабыми сторонами свайно-ростверкового фундамента являются:

  • — Невозможность возведения на каменистом грунте;
  • — Дороговизна изготовления;
  • — Невозможность строительства подвального или цокольного помещения;
  • — Необходимость точных расчетов.

Как построить свайно-ростверковый фундамент?

Перед началом работ берутся пробы почвы для определения грузонесущей способности. После этого выбираем, какие сваи будут использоваться при строительстве. Далее рассчитываем несущую способность свай и их размеры, а также длину фундамента и число столбов. После того, как расчеты закончены, начинаются подготовительные работы на участке. Очищаем и выравниваем землю на нем. После этого бурим скважину, чтобы определить высоту верхнего пласта. Его нужно будет убрать перед строительством. Определяемся с местом расположения фундамента. От него до ближайших сооружений должно быть не менее 3 метров, до ограды на участке – не менее 30 сантиметров.

Далее, начинаем размечать площадку. Основание дома на чертеже делим на четырехугольники. По их периметру и диагоналям отмечаем места под сваи через каждые 2 метра. Переносим разметку с чертежа на участок. Допустимая погрешность – не больше 2 сантиметров.

 

Наконец, приступаем к строительству. Бурим скважины и устанавливаем в них трубы из асбестоцемента. Делаем гидроизоляцию битумной мастикой. Погружаем трубы в несущий грунт, оставляя над землей 40-50 сантиметров для ростверка. Трубы заполняются бетоном на треть. При этом надо приподнять конструкцию для образования подошвы. Устанавливаем арматурный каркас, предотвращающий развал сваи. После этого труба заливается бетоном и в него вставляют анкерный болт.

После застывания бетона начинаем делать ростверк. Он позволяет соединять сваи в единую конструкцию. Бывает нескольких видов – висячий, наземный и заглубленный. Рассмотрим создание висячего монолитного ростверка. Сначала рассчитываем его. Далее, делаем деревянную опалубку. Устанавливаем ее в 15-20 сантиметрах от земли. После этого в углубление выкопанной канавки помещаем арматурный каркас и связываем его вязальной проволокой. Нижняя часть каркаса должна находиться на подставках высотой 3 сантиметра и на столько же отступать от опалубки по бокам, чтобы прутья целиком погрузились в бетон. После этого соединяем арматуру свай и арматуру ростверка все той же проволокой. Далее, заливаем бетон и выравниваем его. Примерно через 2 недели можно будет снять опалубку. Фундамент готов.