Песок, который используется в строительном процессе, вводится в состав бетонов и растворов, как заполнитель. Это способствует существенной экономии цемента. Важно предотвратить растрескивание цементного раствора, для чего песок вводится в чистом виде без каких-либо иловых примесей.

Для получения высокой марки бетона или раствора из цемента следует смешивать объемную часть мелкого и крупного песка. Делать это нужно в соотношении 2:1. Добыча природного песка осуществляется в оврагах, речных руслах, а также в песчаных карьерах.

Песок, который добыт в таких карьерах, называется горным. Тот, что добывают в оврагах, является овражным. Обычно такой песок сильно засорен различными частицами из глины, а также всевозможными видами камней.

Говоря о речном песке, отмечают наличие в нем иловых примесей и камней. Соответственно, прежде, чем начинать строительство и использовать песок как заменитель, необходимо тщательно просеять его, чтобы избавиться от всего лишнего. Только тогда он будет считаться готовым к эксплуатации.

Для того чтобы заложить фундамент, следует вырыть траншею необходимой глубины. После того, как это будет сделано, траншею следует засыпать слоями песка по 15-20 см, затем увлажнить его водой и утрамбовать при помощи тяжелых трамбовок.

Далее необходимо осуществить укладку второго слоя, снова полить водой и тщательно уплотнить. Повторять подобные действия нужно до того пока почти вся яма не будет заполнена. Нужно оставить лишь 30 см до верхнего края, после чего можно приступать к приготовлению бетонной массы или к укладке бутобетона.

Так, верх песчаного фундамента будет поднят за счет бетона на 30 см над уровнем земли. После этого нужно выровнять обрез за счет раствора из цемента. И лишь потом можно устраивать двухслойную рулонную гидроизоляцию на базе битумной мастики. Далее можно приступать к кладке стен будущей постройки.

Следует учитывать, что лучше всего сделать ширину траншеи на 10 см больше, чем планируемая ширина фундамента. Тогда он сможет взять на себя большую нагрузку и передать ее на грунтовое основание крайне равномерно.